Тихо ночь опустилась на землю

Осень Философа
Тихо ночь опустилась на землю,
Фонари одиноко стоят,
Кружит улица в пляске осенней,
Лишь вдали где-то люди шумят.

Что мне грусть, что печаль, что заботы,
В этом мраке без милой весны!
Завтра вновь уходить на работу,
В предвещанье грядущей зимы.

Где ваш клин, мои милые птицы?
Вы теперь от меня далеки.
И листаю, скучая, страницы,
И ложатся не в рифму стихи…

Где те лебеди белые чудные,
Что я видел вчера на пруду?
Нету их – лишь сороки занудные
Своим карканьем кличут беду!

Эх, пойду я в лесок погуляю,
И вдохнувши осеннюю ширь,
На просторах родимого края,
Погрущу что не видел Сибирь.