Трущобы

Константин Полевой
Краденый паспорт, часы и ливрея
Вот за разврат полуночный цена.
Бледного, сального, злого еврея
Из подворотни выводит жена.

Грузно ругаясь, ступая на камни
Мокрой, тягучей, немой мостовой
Мимо окон чудно сгорбленной бани,
Смерть перебранивается с Войной.

Голод и Мор в подзаборном трактире
Пьют, наливают и спорят взахлеб:
Сколько еще красоты в этом мире,
Сколько еще Он к себе не загреб.

Бледный еврей без часов и ливреи
Смотрит в проход, за которым жена
Смотрит на сального, злого еврея.
Думают оба, простит ли она?