Уехал бы я?

Михаил Марков
Уехал бы я?
Если б эта возможность нежданно всплыла миражами
Жизни чистой в комфорте с набором приятных вещей,
Чтобы ждать, как раскрасят они мою жизнь витражами,
Что б от глупости и от беды не зависеть ничьей,
Уехал бы я?

Чтобы видеть вокруг себя жизнью довольные лица,
И стремиться к довольству и думать о том каждый час,
Что б, запнувшись о память, воскликнуть: я вольная птица,
Уж не мальчик, могу не успеть, а живем только раз...
Уехал бы я?

Что ж, допустим, возможно, уеду,
На подножку ступлю и на трап,
Буду жить иль метаться по свету,
Чужеземных вкушая отрав.

Но зачем мне отрава чужая,
И достаток зачем мне чужой:
Здесь души моей доля большая,
Как могу я расстаться с душой?!...