Местечко

Геннадий Куртик
(На выставке Шагала)

Тебя здесь нет, еврейское местечко,
Ты как в пруду погибшее колечко,
На илистом ты обитаешь дне
В ненарушимой влажной тишине.
А то ли было? — жизнь цвела и пела,
Щеглом безмозглым в небеса свистела,
Была любовью вечной занята
И вся как есть была Тобой взята.
И что еще? — наверно, Ты не слышишь —
Скрипач синюшный на облезлой крыше
Уже от тьмы безудержной продрог.
Его никто не пустит на порог,
Пока он всех пассажей не сыграет
И с петухом в обнимку не растает
За околотком огненной души.
Уже края холста подожжены,
Все занялось, на вираже несется,
И лишь смычок безумный не уймется,
И ясно слышится, хотя вокруг — вода,
И в вышине — блестящая звезда.