1. Ангел дна

Виталий Ключанский
Мой приют - четыре океана.
Мой удел - от хитрых обезьян
Охранять собратьев караваны,
Рвать сетей безжалостный капкан.
Сколько в теле гарпунов ношу я,
Знает только бог морского дна -
Осьминог распятый Иешуя,
Сотворивший воду из вина.
Он учил, что нет дороги чище,
Чем идти к друзьям на смертный крик.
И когда любой дельфин засвищет
Загнанным фальцетом: "Мо-оби Ди-ик!",-
Я бросаю ввысь фонтана знамя,
Знак "иду на вы" без лишних слов.
И бегут, как будто от цунами,
Корабли в прогалины портов,
В пресно-провонявшиеся реки...
Но, пока не кончился мой век,
Ангела возмездья в белом крепе
Бойся, дьявол суши тще-ловек.