Океанская волна

Сергей Момджи
"Родившись,где-то в пронизанной солнцем океанической синеве,расстилая седую пенную гриву,стремится длинная океанская волна к берегу.Она растет,вздымается из водяного провала выше,круче,вот домчавшись до берега,встает на дыбы,полная прозрачной зеленой силы,и с грохотом рушится на белый коралловый песок.Бегут прочь юркие крабы,над пляжем в сверкающей водяной пыли зажигаются и гаснут радуги,вздрагивает тяжелая бахрома пальмовых листьев,и сумрачный,темно-зеленый лес,укрывший горы,откликается резкими криками попугаев..."
А.Першин "Под Андреевским флагом в Южных морях"


Где-то, в пронизанной солнцем пустыне
Вод океанских, родилась волна,
И расстилая в ней пенную гриву,
К берегу южному мчится она!

Выше всё гребень седой на вершине,
Глубже провалов её вышина,
Встав на дыбы и с зеленою силой,
Рушит коралловый берег спьяна!

Пляжем, в сверкающей капельной пыли,
Радуги вспыхнет и гаснет в ней ток,
И ей опора одна - волны были,
Вторит коралловый, белый песок.

Пятятся прочь в тоске юркие крабы,
Дальше от берега белой дугой,
Там где дрожат уже синие пальмы,
Листьев тяжелой своей бахромой.

Эхом далеким из мрачного леса,
Горы покрывшим, в сумраке тая,
Грохот прибоя и криками резко,
Отклики слышны там попугая!

23.02.2006г.