Неприкаянный

Валерий Капилюшин
Неприкаянный, да по осени,
Я иду до зимы застуженной.
Волос с проседью, небо с просинью,
Да грехов за душою дюжина.
Лето было на всех отмерено,
Каждый брал что хотел и мог,
Неумеренно, неуверенно,
Как на душу положит Бог.

Ну да что теперь, дело прошлое,
Лето кончилось, разве вспомнится.
Что хорошее, то не пошлое,
Отчего ж тоска в сердце ломится?
Только сердце-то не железное
И рассыплется в прах когда-нибудь.
И, болезное, бесполезное
Перестанет стучаться в грудь.

Развернись душа, да раздвинь меха,
Да по струнам, да на трубе.
Может, все труха, может, жизнь плоха,
Да другой не дано тебе.
Плачет моросью небо серое.
Переморщусь. И, как-нибудь,
Полной мерою в лето веруя,
До зимы продолжаю путь.

Осень, 1995 г.