Возвращение

Марина В Полякова
Таможня пройдена. Разверзлася пучина
Руси невыносимой и родной.
Зачем во Франции так хороши мужчины
И дешево вино?
Зачем поутру горячи багеты,
Чисты собаки, парки зелены?
Я быть хочу сироткою Козеттой,
Горгульей Нотр-Дам, да хоть газетой
В парижской урне. Но горят войны
Отечественной близкие зарницы,
В штыки встречает милая страна,
Пятнает штампом пачпорта страницу.
Буонапарт – не я, и мне страшна
Кремля суровость, сурик стен, глядящих
Презрительно и тяжело окрест.
Рассветный дождь. Метрошный звероящер
Меня, еще живую, сладко ест.