Сказка о звездах и перекрестках

Светлана Ширанкова
Все вы идете к истине различными путями,
а я стою на перекрестке и ожидаю вас…
Будда
_______________________________________

Из небрежных весенних набросков
Я себе сотворил божество.
Предстоятели всех перекрестков
Собрались на мое торжество.

В небе звезды нездешние плыли
Семенами чудовищных гроз.
Горсть дорожной иссушенной пыли
Мне один предстоятель принес.

Вексель жизни предъявлен к оплате -
Отпустились грехи и долги,
И второй предстоятель заклятье
Наложил на мои сапоги.

Ночь стекала муаровой лентой
По запястью уставшей руки -
Третий молча мне вырезал флейту
Из рассвета и горной реки.

Боль взвихрилась в обрядовом танце -
Навсегда, до конца… без конца…
Осторожные тонкие пальцы
В грудь вложили кусочек свинца.

Дар получен. Я избран и проклят,
И своим божеством обречен
У прохожих в витринах и стеклах
Отражаться за левым плечом.

Вечный гость на любом перекрестке -
Без любви, без вины, без вина -
Прямо в душах рисую наброски…

...а в моей – умирает весна.