Русская сказка

Виталий Ключанский
"Он часто спотыкался,
но никогда не скользил."
(У.Сароян)

Я размешаю слово
в радуге и дожде,
выпью его - и снова
буду любить людей.
Я размотаю слово
в сладкую вату-нить,
съем это все - и снова
буду себя любить.
Впрочем, напиток вылью,
выброшу сладкий яд,
с полки, покрытой пылью,
вытащу наугад
книгу о Светлой Деве,
звездном веретене -
и на последней теме
угомонюсь вполне.

В мире средь зла и страха
чуть огонек горит,
и молодая пряха
с веретеном сидит
и напевает старый,
вечный мотив земной...
Тише воды, с гитарой
сяду я за спиной .
Тренькнет аккорд послушный,
впишется в колею.
Песенку не нарушу,
только лишь подпою:
"...светом свечи в светелке
тихо струится Русь,
звездочка льет иголки,
месяц роняет грусть".

Вымытая, взликует
тихо моя душа,
тихо пылинки сдую
с книги, едва дыша,
и тишиной-дорогой
в светлую ночь по льду,
чуть спотыкаясь, к Богу
медленно побреду.