Он говорил...

Вероника Бартко
Он говорил: "Ромео был моложе".
Он говорил: "Базаров был дурак".
Он утверждал: "Онегин был ничтожен,
ты идеал, а мир весь - не бардак"
Он говорил, торжественно кивая:
"Клянусь тебе - все клятвы преступлю".
Он повторял: "Ты ангел, ты святая".
И мимоходом - "я тебя люблю".
Он говорил: "Ты послана судьбою"...

Я замерла, не смея оборвать
такое любование собою.
Он был готов себя короновать.
Но вскоре наступившее безмолвье
расставило все точки по местам -
он ждал восторгов, смешанных с любовью,
оваций, в дополнение к цветам.
А я ушла, похлопав очень скупо
(в ладоши, не ресницами, увы).
Тому виной отчаянная скука
И трезвое устройство головы.

Я шла к тебе, мой мальчик молчаливый,
Я так люблю твой тихий скромный взгляд.
Я шла к тебе, как к цели, торопливо.
Я знала - ты без слов мне будешь рад...