Прокл Великие Росы

Сергей Соколов
Выйду я, душенькой босый,
Молча молитву спою.
Прокл Великие Росы
Сел в колесницу свою.

В поле белеют полотна
Из отсырелого льна.
К вёдру жемчужна, бесплотна
Встала тумана волна

Квакши притихли у плёсов,
Не допросившись грозы.
Прокл Великие Росы
Сеет алмазы росы.

Свисли тяжёлые косы
Ивы канатом свитой.
Прокл Великие Росы
Брызжет водою святой.

От колдовства и от сглазу
С листьев слизну я слезу.
Образ берёзки из сказок
В сердце своём унесу.

Спят полосатые осы
Под крестовиной стропил.
Прокл Великие Росы
Мир серебром окропил.


Москва
4 января 2002 г.

________________
* 25 июля
Прокл Великие Росы

Именинники: Арсений, Гаврила, Иван, Михаил, Мария, Симон, Федор.
День целебных Рос. Росы сбирают льняными тканями, расстелив полотно на траве, а затем отжимают в глиняный сосуд.
Собранные в этот день на восходе солнца роса или дождевая вода обладают силой исцелять от сглаза.
Примечали крестьяне:
Нет ночью росы ни на лугу, ни в низинах - к ненастью.
В народе о росе слагали были, поговорки, загадки.
Матерь Марья по полю ходила,
ключи обронила, а солнце взяло.
или:
Вечером на землю слетает,
ночь на земле пребывает,
утром опять улетает.
Народ видел в росе чудесный образ полуптицы, полудевы, приникающей к земле, тоскующей по земному житью-бытью. Предвестницей вёдра - хорошей погоды - считали обильную росу в поле.
Потому и отмечали:
На Прокла - поле от росы промокло.
И роса та - в прок, на здоровье, на добрые вести о созревающем хлебе.