Сказка про доброго кота Фарфора и красивую крысу Крысю

Сергей Соколов
Из пухлой пуховой подушки,
Мягкой, как пух лебедей,
Бегут завитушки,
Как нитки с катушки,
Из сказок про добрых зверей.

Заглянем-ка в нору!
Кто в зимнюю пору
Живет под крылечком в норе?
Красивая крыса
По имени Крыся
Жила в той норе в январе.

У Крыси крысята -
Почти поросята.
Хвосты завивались кольцом.
Они не дрались и
С красавицей Крысей
Любили играть под крыльцом.

Возилась семейка,
Дрожала скамейка,
Смеялась вокруг беднота.
Но как-то хозяин
Вскричал ночью:"Я им!"
И взял у соседа кота.

А кот был соседский
С отзывчивым сердцем -
Ангоро-сибирский Фарфор.
Он с Крысей в беседке
Под вопли наседки
О дружбе скрепил договор.

И так они жили,
Совсем не тужили,
Беседы в беседке вели.
И бегали рысью
С красавицей Крысей
До самого края земли.

Все кушали дружно
Сметану на ужин
В хозяйской кладовке, смеясь.
И сыр грызли вместе
По граммов по двести,
И плавали в тесте друзья.

Вскипел тут хозяин
И крикнул: "Ну, я им!"
Велел крысоловку нести.
И вот спозаранку
Он ставит приманку:
Придете, друзья, погостить!

Быть может, ты помнишь,
Как в лунную полночь
По снегу бежал кот Фарфор.
На спинке нес Крысю,
И в зарослях скрылся...
И ищут его до сих пор.

За ними хозяин
В трусах, рот раззявив,
Хромал, голосил, как петух.
К ноге крысоловка
Пришпилена ловко,
И палец от боли распух.

Он ночью в кладовку
Зашел за морковкой,
Чтоб утром ухи наварить.
А Крыся с Фарфором
Со смехом задорным
Заставили их половить.

И, руки расставив,
Метался хозяин
Во тьме, будто злой крокодил.
И вот без сноровки
Он влез в крысоловку
И воплем весь дом разбудил.

Признаюсь тебе я, как на духу,
Коль утром собрался пахать,
То вечером нужно готовить соху,
И вечером нужно жену иль сноху
Просить приготовить на утро уху.

А ночью положено спать
На спине иль на левом, иль правом боку...
И крыс по кладовкам не стоит искать.