IV. Август

Александр Логунов Фил
Ну конечно, теперь всё по-новому,
без патетики и так далее…
Только вспыхнет неутолённое,
потаённое, опалённое,
засинеет угарным пламенем
по-над красными уго;льями.
Станет больно мне. Станет душно мне.
Говори что-нибудь, пожалуйста!
На душе моей ночь недужная
великолепного августа.

Этот месяц мне будет сниться
юной по небу колесницей,
тёмной птицей моей печальной,
светлой тайной в твоих ресницах.
Где от печки в дому жарко
и светло беспечному облаку,
далеко ли ходить за подарком,
всё — на ладони яблоком:
солнце в сердце, закаты алые,
осень — царская багряница
на плечах у ручья талого…

Тридцать лет, не то дней тридцать,
так и жили на свете, не смея
золотых целовать в уста.
Листья карие вижу во сне я
да глаза твои цвета августа.


2004