Исповедь бомжа

Анатолий Сутула
Я себя отгудел,
И отпил, и отпел,
Только жажда
Никак не кончается.
Между тихим крестом
И спалённым мостом
Моя тень
Неприкаянно шляется.


Меня дома не ждут.
Свечи Господу жгут,
Но за что:
Упокой или здравие?
Вот который уж год
Я в семействе урод:
Зря крестили меня
В православии.


Жизнь пропала зазря.
Помню, были друзья,
Но в гульбе
Они хуже врагов.
Ты у ветра спроси:
Сколько их на Руси,
Без кола и двора,
Без портков.


Одинокий, как волк.
Раньше выл, но умолк,
Чтоб луна от тоски
Не бледнела.
Вой, не вой на луну,
Что посеял, то жну.
Только жатва моя
Без предела.


Вижу часто во сне:
Волки воют по мне
И осина скрипит
И качается.
А проснусь - не пойму:
То ль живой, то ль в аду.
Круги ада
Бомжой начинаются.


Под молитвой дождя
Сам истец, сам судья,
Но на суд не явились
Свидетели.
Кто под тихим крестом,
Кто за черным мостом,
И друзья,
И враги-благодетели.

 
Вот бы снова начать,
Не кутить, не гулять.
Только это,
Едва ли получится.
Снова будут долги,
И дружки, как враги,
От вины и вина
Буду мучиться.

 ----

Загибаюсь, браток.
Мне бы водки глоток.
В ней погибель моя
И спасение.
Ради Девы святой
Дай бомжу на пропой,
За себя
И Серёгу Есенина.