Того, кто приручен, обидеть так просто...

Наталия Спирина
 
Того, кто приручен, обидеть так просто…
Зверь, человек это или душа…
Попробуй подумать об этом серьёзно
В тиши, одиночестве и не спеша.

Кого-то ручного непросто оставить…
Он слаб и зависим, и выбора нет.
Попробуй ты всё же однажды представить,
Что хочет он тоже узнать Белый Свет.

Ручной человек – нет грустнее созданья!
Ведь все его дни лишь тобою полны.
Познать он не может красот Мирозданья,
Все вещи он видит с одной стороны…

Когда мы кого-то к себе приручаем –
Ответственность очень большую берём!
В ответ мы себя приручить разрешаем,
Судьбу свою в руки других отдаём…

Так очень удобно! Не надо стараться!
Хвостом повилял – свой кусок получи,
Но лакомство свойство имеет кончаться.
Что делать тогда? Только выть средь ночи?

С другой стороны – одиночество губит,
Всегда одинок – это просто беда.
И только и ждёшь: когда время наступит,
Чтоб кто-то был рядом с тобой навсегда…

Проблема не в том, чтоб ручным быть иль диким,
А в том, чтобы вовремя вольную дать,
Чтоб время осталось взлететь с громким криком,
Умчаться в пространство, свободу познать!

Всё просто: мы, люди, без друга не можем,
Хотя без свободы нам тоже нельзя.
Напомню лишь: «Надо любить осторожно!»
Чтоб всё, по возможности, в меру, друзья!

Вот только где мера? И кто средство знает,
Чтоб чувства свои под контролем держать?
Хотя, кто сказал, что чудес не бывает?!
Все чувства – на волю! Опять и опять…

Всё снова по кругу: зависим и любим,
Свободны и скованы, злы и щедры…
Так будет всегда! Ведь мы - просто люди…
Мы в меру глупы и настолько ж мудры.


Ответственность - это и крест, и награда,
Награда – за храбрость, а крест – за грехи…
Об этом нам просто всегда помнить надо,
Чтоб счастье познать…
 И об этом стихи…