В натуре! Ю. Брагинскому

Татьяна Соболева
Оригинал: http://www.stihi.ru/2004/01/16-457
Брагинский Юрий «Опыт натурализма»
 
Сентябрь. Колхоз. Чернеющие нивы.
VEF. Опера. Окурки и бардак.
Зашел Васильич. Попросил на пиво.
Я с Тоськой устанавливал контакт.
Смеркалось. Стая птиц тянулась к югу.
Хотелось жрать. Конкретно - колбасы.
Васильич что-то мямлил про услугу.
Пищала Тоска. Подвывали псы.
Дождь. Радиатор - два конца в розетку.
Васильич был похмелен и соплив.
Ныл баритон. Скрипела табуретка.
А Тоська вышла. Видимо, отлить.
Васильич занял треху. На лекарство.
И отвалил. Сослался на дела.
VEF дребезжал про верность и коварство.
Давали "Тоску". Тоська не дала.

В НАТУРЕ! (Ю.Брагинскому):

Сентябрь. Колхоз. Желтеющие ивы.
Заслали мэнээсов, как всегда.
В сельмаге дефицитом стало пиво.
Зато в избытке – мусор и бардак.
От Тоськи так съедобно пахло луком!
Смеркалось. Я пошел на абордаж.
На лозунге «Даешь!» размылись буквы
В пронзительно-просительное: «Дашь?».
Зашел Васильич: видимо, погреться.
Я «Тоску» сделал громче, чтоб слинял.
(Им классика – ну как серпом по… сердцу.
Прошу прощенья за оригинал).
Заслушались… В ночи звенела «Тоска»…
Но одного я, видно, не учел:
Ведь первою не выдержала Тоська.
И вышла – вся. Васильич – не ушел.