7. Какою платою странною...

Смарагда
Какою платою странною
Будет мною искуплено
Вретище балаганное,
Радужное, лоскутное?

Площадь. Вертеп оснеженный.
Своды темны и глухи.
Там, у иконы – нежные
Свечи, как повитухи.

Бредет по майдану старица –
Метелица в колком куколе.
Не мытари здесь мытарятся,
Матушка,
А скоморохи-кукольники.

Мы, в битве с судьбою павшие,
Когда-то живыми бывшие,
Мы, сами себя потерявшие,
Пропившие, износившие,

Безликие и безымянные,
Не помня своих же душ,
Бредем не дорогами - странами
И сменами засух и стуж,

Полуночными перекрестками,
Где так затеряться легко...
Разбитого сердца блестками
Я вышью свое трико,

Но верю - длань осиянная
Разорвет однажды дотла
Вретище балаганное
В радужные крыла.