Слушай вопросы жизни

Всеволод Нездешний
Смотри природе в глаза.
Слушай вопросы жизни.
В корень и в ствол смотри.
Ответы найдутся внутри.

Внутри, под корою тонкой,
Где в жизнь заступал короед,
Которого дятла звонкий
Сразил автомат-пистолет.

Под зыбким травы покрывалом,
Что в пылкое время сует
Собой безмятежно скрывало
И кровь, и слезу, и привет.

Послушай от жизни вопросы,
Задай их себе и... ответь!
И в жизнь ясноглазым и босым
Посмеешь без страха влететь,

Влететь, чтоб парить в межсезонье
Над грязною лужей болот,
Над колкой, печальной стернёю,
Других сподвигая в полёт.

И в час, когда ты от бессилья
Падёшь, спикировав, ниц,
Продолжат полёт Другие,
Стирая пунктиры границ!


© Всеволод Нездешний.
14.04.2006.