В долгу перед прошлым

Вельмира
 
 Кто в прошлое выстрелит из пистолета,
 В того будущее выстрелит из пушки.

Тень волхва ожгла немым укором
Зыбкая плыла, укрыта мраком.
Ты ли мнишь себя моим потомком
Вдаль ушедшее, связуя браком?
Сердце ли твое не канет болью
Глядя на разрытые курганы?
Наши кости выбеленной солью
Воронам утеха по оврагам.
Где в священной роще пели ветры -
Стрибы внуки да к Богам взывали,
На костях Дедов глумятся внуки
Прошлое, как тати обокрали.
К роднику, что исцеленьем ведом,
Хворый люд спешил из дальних далей.
Отравили вы гнилым железом,
Сором смрадным, течь ему не дали.
Отказались от Богов и Предков,
На колени встали перед Пришлым.
Тот, кто будто вор распятым умер,
Стал для вас Спасителем Всевышним.
Прав ты волхв да оправдаться нечем.
Кулаки сжимаю от бессилья.
На моей земле с распятым прошлым
Черных риз обманное засилье.
Не кляни меня далекий предок
Протяни же руку через время
Ведомо тебе и мне поведай,
Помоги, посильным будет бремя.
Тень волхва светлела исчезая.
Напоследок, будто шелест ветра:
От родства с тобой не отрекаюсь,
Поделюсь, чем ведаю, чтоб крепла.