2. Я вынесла его на площадь...

Смарагда
Я вынесла его на площадь –
Так нищенка несет младенца.
Я вынесла его на площадь,
Мое единственное сердце.

На площади цыганка-вьюга,
Смеясь, прохожим ворожила.
На площади цыганка-вьюга
Серебряным цветком кружила.

Лежало сердце в колыбели
Моих ладоней, мне не веря,
Что здесь, на площади, у церкви
Я продаю его, как зверя.

А рядом женщины стояли,
И их мужья, и дети даже,
Свои улыбки и печали
Раскладывая на продажу.

Валялись преданность и слава,
Любовь и снов охапка вещих,
Как у старьевщиц на прилавках,
Вразброс – поношенные вещи.

И, голубые, стыли слезы,
К моим ресницам примерзая,
И, алые, сочились слезы
Из сердца, в свежий снег вползая.

Над распродажи этой срамом
Ночь изогнулась куполами.
За нас, торгующих у храма,
Молился Бог в небесном храме.

И, как детеныш божий, ластясь
Ко мне, средь рыночного гула
Мое замученное счастье
Сквозь пальцы сжатые скользнуло.