На выдохе

Николай Васильев
Жизнь… Идет.
Смысл?
«По какой бы дороге ни шел глупый,
у него всегда недостает смысла…»
Смысла жизни не видит тот, кто сбился с жизненного пути.
Смысл умопостижим. Но для иного ум непостижим.
И как постигнешь ум, когда ты не в себе?
Где ты? Приди в себя. Вне себя нет жизни.
Вдох… Выдох…
Выдыхать так приятно,
что и вдыхать не хочется. Хочется продлить выдох,
для этого и нужен вдох.
Вдох дает возможность выдохнуть.
Воистину, «блаженнее давать, нежели принимать».
Выдох открывает вход, освобождает,
дает возможность прийти в себя.
Посмотри на себя со стороны на выдохе,
и увидишь, что ты в себе.
Здесь и сейчас, все здесь и сейчас.
Ты смотришь из себя на себя,
и можешь видеть и слышать все, что с тобой происходит,
можешь действовать, и сохранять состояние покоя.
Ты чувствуешь каждый момент жизни,
и видишь сквозь него вечность. Такова жизнь.
В жизни нет вопроса о смысле жизни,
это вопрос времени. Жизнь времени не принадлежит.
Жизнь вечна, время, конец времени, не в силах остановить ее.
В нас время и вечность слиты воедино.
И нам дано насладиться и временем, и вечностью.
Время - темный коридор, тоннель,
в конце которого сияет вечность.
Свет ярок, ослепителен,
и дарит прозрение слепым,
и ослепляет мнящих себя зрячими.
Великий дар человеку. Божий дар.
Жизнь. Вдох… Выдох.
Вся жизнь земная
между вдохом и выдохом.
И даже на земле, здесь и сейчас,
есть жизнь.

11.04.06