Рыцарская честь

Андрей Борисович Моргунов
(баллада)

Три славных рыцаря с утра вскочили на коней.
Один поехал со двора к любовнице своей,
другой помчался во всю прыть к девицам молодым,
а третий чтобы подарить своей жене цветы.

Свела судьба богатырей на перепутьи троп.
Они пришпорили коней и съехались лоб в лоб.
Дорогу мне! кричит один. Другой в ответ: спешу!
Постойте, третий говорит, я спор наш разрешу.

Есть у меня вопрос один. Пусть каждый даст ответ.
Поскачет тот, кто победит. Согласны или нет?
Согласны, рыцари кричат, иль драться прямо здесь!
И третий молвил, помолчав: в чем рыцарская честь?

Задумались богатыри, поводья опустив.
И первый рыцарь говорит: лишь только победив
мы сохраняем честь свою, а тот, кто побежден,
утратил честь свою в бою, навек бесчестен он.

Второй ответил: нет, в бою кому как повезет.
Порой забывший честь свою с победою уйдет.
Я думаю, что наша честь в руках у наших дам.
За них сражаться прямо здесь честь честью буду сам.

Ну, если честь в руках у дам, - тут первый рыцарь рек, -
я за нее гроша не дам, где дамы – там порок.
Сказали два богатыря, а третий начал так:
теперь послушайте меня. Честь – это не пустяк.

Честь – это не победа, нет. Она наш тяжкий крест.
И пусть семь бед – один ответ: лишь верность - это честь.
Покуда верен я себе – дотоле мне верны.
И благодарен тот судьбе, кто честь хранит жены.

...Два рыцаря спешат домой, поворотив коней,
а третий – путь продолжил свой - вперед, к жене своей.