Великий Кесарь

Макс Вед
Великий Кесарь – трусостью оправдан.
Он смотрит через левое плечо.
Великий Кесарь – проклят, загнан.
Как белка, ищёт колесо.

Луна пытает и съедает душу.
Дорога правдою завёт.
Великий Кесарь – зажимает уши.
Великий Кесарь – поёт.


Прах!
Тьмы последний притон!
Как пустота –
Нежданно-звонко,
Вломилась!
Пала на плечо!
И растеклась без толку.

О боги!
Хватит голосить!
И мерить на весах милость!
Мне у вас –
Нечего просить:
Ни власти, не любви, ни силы.

Пока горят мои глаза –
Не упаду я на колени,
Пока крепка, крепка душа –
Пока ещё есть время.

Не переломлен!
Мой ветхий меч.
Предков слава и удача.
Не обескровлена!
Слепая честь.
И гроб мой не несут солдаты.

Прожженный жизнью сам прожёг,
Толщину Адриановой нити.
Ни принимал и не приму зарок -
Дарующие пусть будут сыты.

О боги!
Сколько вы учили!
Куда, зачем и сколько нам идти.
Я не пойду!
Чтоб вы не говорили!
Мне с этим стадом – не по пути.

Я лучше старый и хромой,
Без сил подняться с ложа,
Уйду, качая головой,
И вас в раю не потревожу.

Так пусть поёт ещё рука!
Без старости слепой и страха!
Пока мы живы – но пока!
Удачи луг распахан!