3. Не торгуешься - не прекословь...

Смарагда
Не торгуешься – не прекословь!
Хочешь зрелищ – смотри спектакли!
– Неразбавленная кровь!
Миллион поцелуев капля!

– А душа никому не нужна?
Семигрешная! Почти не поношена!
Взвесьте сами, мессир Сатана,
Мне обманывать вас негоже!

– Кровь без примесей! Чистая кровь!
– Пять бутылок волшебных напитков!
– Платоническая любовь!
Вместе с телом возьмете – скидка!

– Чищу, чищу рыльца в пуху,
Отмываю от дегтя и сажи!
– Совесть чистую продаю,
Подкрахмаленную даже!

– Продается любовный вздох
И для самоубийства бритвы!
– Продается всесильный бог –
Откликается на молитвы!

– Продается запах весны!
– Продается не жизнь, а сказка!
– Продаются вещие сны,
За полтинник – целая связка!

– А кому голубые цветы
И джокондовскую улыбку?
– И для жарки, и для мечты!
Продаю золотую рыбку!

...Гул в ушах. И в висках колотье
Щеки залиты, знаю, жаром...
– Вы не купите сердце мое?
Впрочем, лучше берите даром.