Соленая олимпиада

Андрей Широглазов
(история одного «бума»)

В доме у Оли закончилась соль:
Пусто в солонке и в банке не густо.
Тумбочка, полка, пенал, антресоль –
Везде посмотрела: пусто!
Муж на диване лежит, как король:
По телевизору – будни Турина.
Оля из кухни: «Закончилась соль!
Сбегай до магазина!»
Муж недоволен: он смотрит финал.
Но от жены не укроешься пледом:
Будешь артачиться – сразу скандал.
Останешься без обеда…

Тот, кто нечасто ходит в лабаз,
Любит немного подстраховаться:
Чтобы не бегать по несколько раз –
Взять килограммов пятнадцать…
Муж у прилавка пачки в рюкзак.
Бабка в сторонке с грустью и болью:
«Матушки святы! Снова, никак,
у нас перебои с солью!
Это – хохлы нам из Рады грозят:
Сделаем пресной москальскую пищу!
Как же без соли? Без соли – нельзя.
Даже если ты нищий»…

Бабка – соседке, соседка – отцу,
А у того – телефонная книжка.
И полетела по Череповцу
Свежая новостишка:
В городе соли часов на пять,
Или на пять с половинкой…
Хватит работать! Пора занимать
Очереди на рынках!
И завертелся людской хоровод:
Деньги – из всех заначек…
Позор тому, кто соли берет
Меньше, чем 10 пачек!

Рынок – не фрайер: умней и хитрей.
Цены растут, как индийские слоники:
Восемь, пятнадцать, двадцать рублей
За килограмм солененький…
Ну и, до кучи, прочая дань:
Сахар и спички сметаются резко.
Деньги – рекою. Ликуют Кубань
И закрытое общество «ФЭСКО».

Оля довольна: весь пик соляной
Мимо идет – шебутной и стремительный.
С гордостью смотрит на мужа: «Какой
Ты у меня предусмотрительный!
Вот тебе супчик, котлетка, салат,
А вечером – час приватности»…

Вечно от этих олимпиад
У нас одни неприятности!