Память

Анна Арония
 Память

Сквозь осеннюю ночь
в проржавевших доспехах,
Бродит память по дому в тишине, не спеша.
Средь деревьев в саду и в заборных прорехах, стонет ветер, опавшей листвою шуршать.

Проржавела душа после бед и скитаний,
Став безумной старухою в грязном тряпье.
День похож стал на ночь, а от Солнца остались, только отблески света на старом копье.

Память – воин усталый, не убит и не ранен, Преклонивши колено, вновь стоит предо мной.
Это память моя, этот вечный изгнанник,
Вновь свершил роковое возвращенье домой.

После бурных страстей и жестоких баталий, Потерявши друзей и себя и коня,
Я вернулся сюда, в дом,
в котором не ждали эту память мою,
 Ну а с нею меня.

Этот дом стал похожим на просто могилу.
И в саду только мрачный пейзаж.
С голых стен , растерявших величия силу, смотрит паять, ушедшего страж.

Где-то призрак забвенья ушедшего века,
Воет ветром, в чугунных оградах дыша.
Это памяти вой – вечный крест человека,
На котором в потемках распята душа.