Мы гневом этот день сжигали... на смерть сенегальца

Евгений Коновалов Ек
(7 апреля в Санкт-Петербурге был убит фашистом студент из Сенегала)

Мы гневом этот день сжигали,
Остатки разделив на свечи,
Сжав души, как цветы, шагали,
Чтоб бросить их на пламя речи.

И нам сказали про потерю,
Что властвует теперь тут бритый.
А я ушам своим не верил:
Скажите, это город Питер?

Так что ж тогда у нас творится
В блокадном городе-герое?
Сейчас культурная столица
Фашистам отдана без боя.

И слезы горло жгли до боли,
Но заглушить их было нечем,
Соленые крупицы дроби
Порой гасили в руках свечи.

Мы об асфальт ломали взгляды
Виня себя, а не кого-то.
Он был, как будто, с нами рядом,
Улыбкой озаряя с фото.

День отгоревший ночи сдался,
Весна дождем тихонько плачет,
Клеймом на городе остался
Убитый чернокожий мальчик.