Забыть бы, старик Гиппократ, вашу клятву...

Ирина Чечина
Забыть бы, старик Гиппократ, вашу клятву.
Не каждый, кто ранен, быть должен излечен.
Распятым быть долгом, иль просто распятым…
Освенцима печи, Майданека печи.
А правда бывает и затхлой, и мшистой.
Лечи человека, пусть даже фашиста.

Ты только вчера этих псов ненавидел,
В руках треугольники скорби сжимая.
Ругался по-русски, а плакал на идиш.
И мама приснилась, как будто живая…
Стрелял ей в затылок не этот ли Генрих?
Одёрнул себя: «Тихо, док. Без истерик».

Пошли бы вы на …. Цельс, Гален и Везалий.
Кто сделал из вас столько тыщ ампутаций
В багровом от крови и смерти спортзале?
А руки и ноги всё снятся и снятся…
Есть первая группа и резус, что надо.
Лечи человека, пусть даже и гада.

Всё дитрихи, клаусы, фридрихи, фрицы
Лежат и в палатах, лежат и в проходах.
…выживших пленных отпустят. Их лица…
Вы видели лица в надежде восхода?
Расстрельная яма, в ней слоник пушистый…
Немецкие мамы ждут пленных фашистов.

И в вену из вены он редкою группой
Делился с врагами. Зачем – не ответил.
Тут дело не в клятве. Достаточно трупов…
И ветер Дахау. И Треблинки ветер…
Брели из России, вдоль мазанок вдовьих
Не немцы – фашисты с еврейскою кровью.

А Бог хохотал, от людей сатанея,
Так стали фашисты – немного евреи.