Мои краски

Светлана Ермакова
Говорят: тельняшка у матроса
Чередует полосы свои;
Чёрная и белая полоска -
Цвета два имеют наши дни.

Только почему-то отдалённо
И сквозь чёрное я вижу жёлтый цвет.
Даже в белый день тёмно-зелёным
На краю сознанья много лет

Родина моя живет. И было странно
Городской девчонке полюбить
Лес. Тайгу. И постоянно
Мыслями туда мне уходить.

Я вдохну тайги густое лето,
В нём смешались запахи земли,
Трав, деревьев павших где-то,
Листьев прелых, хвои, мха, смолы…

Голова немного закружится –
Выдыхаю городскую сажу.
И на жёлтый цвет рука ложится:
Ствол большой сосны ладонью глажу.

Шелушится калькой под рукою
Тёплая деревьев плоть живая.
И ладошка горькою смолою
Будет липнуть, словно прирастая.

Сквозь густую крону небо – белым.
Чтобы не упасть, держаться буду
Я за ствол; и вдруг единым целым
Стану я с сосною на минуту.

Всё возьмёт: тревожное и злое,
Мне печаль покажется бледней.
Наберусь взамен её покоя,
Силы выстоять под ветром чёрных дней.

Рядом две причудливые ели,
Я смотрю – и в голове дурман:
Словно на картинах Вазарелли
Их коры оптический обман…

Посижу с закрытыми глазами,
Мысленный рассредоточив взор,
С наслажденьем теребя руками
Твёрдого брусничника ковёр...

Не могу сказать, когда всё будет:
Повседневность даст внезапный сбой,
Вырвусь я из чёрно-белых будней,
Мы увидимся, тайга, с тобой.


© Svetlana Ermakova