Смерть простого солдата

Борис Федченко
И лепет слышу я бессмысленный,
От ран кончая жизнь свою,
От мук страдаю я немыслимых,
И проклинаю тех, в раю.
Мне пули тело искромсали,
А крики душу в клочья рвут,
Те, кто в раю иных спасали –
Таких, как я в раю не ждут.
Простой солдат, с простой кончиной,
Но не проста моя судьба,
Хотел всю жизнь я знать причину –
Зачем идет вокруг борьба?
Меня бросала жизнь немало,
Но я как сталь всегда вставал,
И лишь война меня сломала,
Хоть я её в свой дом не звал.
Мой дом давно исчез куда-то,
Когда я вышел на войну,
Я шел средь тысячи солдатом,
За них я рай и прокляну.
Стреляли мы в толпу чужую,
Толпа в ответ стреляла в нас,
Теперь в крови своей лежу я,
Ведь рай иных каких-то спас.
Не тех, кто был со мной солдатом
Нет, и не вражеский отряд,
Он спас каких-то дипломатов,
И тех, в войне кто виноват.
Не имя я шепчу любимой –
Я полюбить-то не успел,
И мать я не зову родимой –
Её давно настиг расстрел,
Нет, я кричу проклятья раю,
Меня пославшим убивать;
Как все вокруг я умираю,
Зачем, хотелось бы узнать?..
16 марта 2004 г. Киев