Я не живу...

Валерий Караваев
Я не живу, я не живу,
А просто так плыву по свету –
Сегодня будто наяву,
А завтра тихо кану в Лету.

Не то чтоб сам о том просил,
Но мне однажды так сказали,
И я, поверив, повторил,
И пригубил вина печали.

Чем дольше странствие моё,
Тем берега неразличимей, –
Так позабытое жнивьё
С землёй равняет первый иней.

Я сторонюсь святых мощей
(Что ей они, что им Гекуба?),
И даже в суть простых вещей -
Я осознал - внедряться грубо.

В прикосновенье видя смысл,
А в созерцании – искусство,
Сменял бы вызревшую мысль
На зародившееся чувство.