Голоса океанов

Сергей Соколов
(Подводникам, оставшимся под водой)

И зачем вы молчали так долго,
изолгавшись, покрывшись потом?
Больше нет у нас долга
перед Родиной с флотом.

Что скрывалось в глубинах ледовых?
Пресса жаждала тайн и сенсаций.
Нет, не ждут наши вдовы
от властей компенсаций.

Говорят, подвела нас погода.
Шторм плевал на все метеосводки.
Все пришли из похода,
кроме нашей подлодки.

И к чему вы так долго молчали?
Было ясно всё, как дважды два.
Не ждала б на причале
нас ни мать, ни вдова.

Упадут с пальцев брачные кольца.
И пускай безутешные вдовы
за нас сердцем помолятся
перед свадьбою новой.

Кто-то правду искал в штабном иле,
кто-то истину горькую - в водке.
Все потом тайны всплыли,
кроме нашей подлодки.

Но нас нет на расчётных глубинах.
И в расчётах так много обманов.
Наши души - в дельфинах,
голоса - в голосах океанов.



Москва
13.01.2000 г.

Напечатано в журналах "Капитан-клуб",
No.3, июнь 2000 г., Спб.
"Судоходство", сентябрь 2000 г., Украина