Спалите ваши дачи!

A.Parshin
Живое подвержено силам миграций.
Так люди уносят из недр городов
Искусственный мир своих цивилизаций
Сажая вокруг в виде дач-островов.

В машине, в составе железнодорожном
То доску, то ветку везет садовод,
В вопросе одном утопающий сложном:
Как дикий свой край превратить в огород.

Спалите ваши дачи! –
Мир парников -
Где женщины, как клячи
Мнут слизь песков.

Но, гордые, судачат
Про мощь ростков
И, пропадая, плачут
Меж сорняков.

И строится мир из садовых участков,
Где всюду земное царит бытие,
Здесь думают только о личном, о частном,
Где каждый воскликнет: «Все это мое!»

И меж городов уже нет промежутков,
Где рощи шумели - там клетки дворов,
В них злые собаки хрипят в тесных будках
И рвутся с цепей, прогоняя воров.

Спалите ваши дачи! –
Мир чудаков -
Где на юнцов затрачен
Труд стариков.

Не будет он оплачен
У простаков.
Так батраки батрачат
На кулаков.

Опять мне раскручивать дач лабиринты! –
Меж них я с трудом проскользну с рюкзаком
Туда, где слились дерева и былинки,
И кроны шумят в унисон с ручейком,

Туда, где поют глухари и кукушки,
Цветочный нектар и трав диких разлив,
Кедровые шишки, как будто игрушки,
И сочные грузди - как груди Земли.

Спалите ваши дачи! –
Мир теремков -
Где суть мужчин задачи:
Вить сеть мирков,

Где с рейками маячат
У чердаков,
И в водке жажду прячут –
Лечь в пласт веков.