Смерть

Сергей Соколов
Как всё до нелепости просто!
Вздохнул - и уходишь во мглу.
Пропал твой родной перекрёсток
С берёзкой на светлом углу.

Забудут стихи, не забудут?
До крайности мелкий вопрос.
Всё ль помнил продажный Иуда,
Что кротко глаголил Христос?

Как всё до безумия быстро!
Шажок - и ушёл в горизонт.
Внизу гаснут города искры,
И бронзы доносится звон.

И легче становится тело.
Пускай - на один миллиграмм.
И вот уж заходишь несмело
Себя отпевать в белый храм.

Стоишь у икон робкой тенью
Да с грустью глядишь на родню.
И светится вечность от пенья,
Подобно свечному огню.

Как до беспредельности просто!
Вздохнул - и куда-то исчез...
Как тот деревенский подросток,
В стремнину упавший с небес.

Москва
21 ноября 2003 г.