Бабушка

Елена Городенцева
Я почему-то вспомнила Бабаню,
Её неброский, неказистый дом,
Как я любила находиться рядом
И тихо побеседовать вдвоём.

Трещат дрова за дверцею у печки
И угольками падают в золу,
А бабушка прядёт всё шерсть овечью
И мне поёт, пока я не усну.

В то время в доме тихо и спокойно.
Мурлычет на лежанке Васька кот,
А на дворе Дружок не спит и лает,
Чем знак, что караулит, подаёт.

А утром нет вкусней ржаного хлеба,
С парным и ещё тёплым молоком.
В печи и в чугунке томилась пшёнка,
И наполняла запахами дом.

Глаза, открыв, я видела картину:
В углу горит лампадка на стене
И неудобно, стоя на коленях,
Бабаня шепчет Богу обо мне…

А сколько было, нам двоим веселья
Кормить пушистых маленьких утят
И слушать через дырочку в яичках
Ещё не появившихся цыплят.

Подумать только, как всё успевала!
Вела хозяйство, прибирала дом,
Ни жаловалась и не уповала...
Лишь иногда во сне негромкий стон…

И не было в ней зла, хоть за проказы
Крапивой обещала наказать.
Как только пригрозит - я убегала.
Она и не пыталась догонять.

А вечером воспоминанья, сказки…
Ей на колени голову кладу,
Она рукой шершавой нежно гладит...
Так будет пока я не подрасту.

Как жаль, что это всё в далеком прошлом.
И если я отправлюсь «на покой»,
Хотела бы найти её на небе
И слиться с её доброю звездой.