Вдовы

Ольга Конаева
День Победы майский, теплый
Наступил, и вот опять
На бревно под старый тополь
Семь старушек сели в ряд.
В аккуратненьких платочках,
Неизменный фартук чист,
Побеседовать ладочком
В это вечер собрались.
Вспомнить многое им надо...
Долго прожили они,
И всё время вместе, рядом
Вдовы со времен войны.
В первый день же провожали
Все на фронт своих мужей.
Вместе письма их читали,
Вместе рОстили детей.
Получая похоронки,
Шли друг друга утешать,
И подружкину ребенку
Каждая была как мать.
Вспоминали, как остались
После немцев без жилья,
Там, где раньше были хаты,
Трубы да черна земля.
Как, став в круг, месили глину
Что с соломой пополам,
Вместе с детками босыми,
Что б потом слепить саман.
Из него ложили стены,
Вмазав в них кусок стекла,
Что бы хоть чуть – чуть светлее,
Эта мазанка была.
Как зимой несли из леса
Хворост, что б согреть свой дом,
И как долгой ночью бесом
Выли волки за углом.
Как от смерти от голодной
Не дала погибнуть им
Коровёнка наша Зорька,
Что одна на три семьи.
Вряд ли выжить бы сумели,
Ведь по лавкам мал – мала,
Но она семьи их членом
И кормилицей была.
Как они ее жалели…
Что бы не надорвалась,
(ведь пахать на ней велели)
Моя бабушка впряглась
В плуг сама. Ее подруги
Тоже встали рядом с ней
И, синея от натуги,
Вместе шли по борозде.
Так работали в колхозе
От зари и до зари,
И ломали спину, что бы
Отмечались трудодни.
Вместо денег рисовали
Палочки за каждый день,
Облигации давали,
Ну а чем кормить детей?
Та же самая корова,
Да лепешка с отрубей,
Вот и пенсия готова
По двенадцати рублей.
Так и жили. Не герои,
Нет медалей, орденов
Их никто не удостоил,
Труд тяжелый не таков,
За него не награждают,
Да ещё и отберут,
Ведь налоги налагали -
Из руин поднять страну.
И опять корова наша,
С лебедою отрубя,
Да одна картошка с кашей
От беды спасли тебя.
Снова праздник приближался,
Снова старый тополь ждёт
Тех, кто раньше собирался
Здесь, а кто сейчас придёт?
Хоть и сам уже не молод,
Помнит их наперечет,
Но пришли их только трое,
Сколь ж будет через год?
Так уходят друг за другом,
Их могилы вряд стоят,
Вместе бывшие подруги,
Потерявшие солдат.