Чёрному менестрелю

Девять Струн
За песни, что вместе сложили, – нам насмерть стоять…

Луинаэ «Последние слова - Менестрелю»


Молва сохранила в веках только песни его,
А имя певца потерялось в пожарах столетий.
Но ясно, как день, что он не был любимцем богов,
Ведь зла и добра одинаково в странствиях встретил.

Он шёл по дороге, указанной звёздным лучом,
И в самые трудные дни оставался ей верен.
Правдивое слово в устах его было ключом,
Пути находящим к сердцам сквозь любые барьеры.

Огонь его пламенных песен пронзал темноту,
Надежды маяк зажигая заблудшим в тумане,
И тысяч невидящих глаз исцелял слепоту,
Без страха пред сильными мира твердя об обмане.

Он бурей являлся, смущая привычный покой,
И искрами правды пожар пробуждал в спящих душах.
В дорогу по кромке клинка уводя за собой,
Он звал сделать мир пусть немного, но всё-таки лучше.

И многих увлёк его зов, как огонь маяка,
И те, кто ушли, никогда не жалели об этом:
Пусть жизнь их была, словно молнии блеск, коротка,
Они уходили с надеждой на близость рассвета.

Пускай менестрель никогда не увидел тот свет,
Он бился, как мог, чтобы тьма отступила от мира.
Поймите, какое же мужество нужно иметь,
Чтоб выпад меча отражать не кинжалом, а лирой!

Он честность ценил, жаль, встречал её только порой,
Мелькавшую искрой в густом обступающем мраке,
За правду и совесть вставал, как былинный герой,
И путь свой прошёл до конца – до помоста и плахи.

Под золотом павшей листвы и лазурью небес,
Алмазами рос и смарагдом разлапистых елей
Окончил свой путь в этом мире бродяга-певец,
Что выбрал когда-то нелёгкий удел менестреля.