Предпасхальное

Сергей Соколов
Стригут усталые стрижи
Святой пасхальный мрак вечерний,
И в серебре озёрной черни
Луна в волнении дрожит.
Наш полон пост оков да вервий,
Диет, вериг, терзаний, терний…
А после - блуд да кутежи.

Наш метод до предела прост:
В душеспасительном томленье
От плоти бренной умерщвленья
В суровый предпасхальный пост
Мы произносим первый тост
В хмельное с брагой разговенье
И воскресаем в полный рост.

Как благостны порой ханжи,
И выспренни как лицемеры
В защите постулатов веры,
Не зная в фарисействе меры
И проливая реки лжи!

Но в полночь голубь закружит,
И испарятся все химеры
И фальшь, и зло, и миражи.
И воздух до небесной сферы
От звона бронзы задрожит.


Москва
14.04.2000 г.