Апрель в городе

Марта Ливанова
Светлым маревом окутан
Просыпающийся город,
По пустынным переулкам
Только шин ползущий шорох.
По проспекту чинно, ровно
Вдаль идут многоэтажки,
Среди лоджий и балконов
Мишурой блестят стекляшки.
Меж собою новостями
Громко делятся вороны.
Под апрельскими дождями
Оживают в скверах кроны.
Ветерок разносит запах
Клейких почек тополиных.
В нем слегка на нотках слабых
Замешался мед пчелиный.
А земля живая дышит
Полосой вдоль тротуара,
Протянулась незажившей
Прошлогодней раной старой.
У куста среди промоин
На ветру дрожит подснежник -
Одинокий в поле воин
Из чужих краев, нездешних.
Белоснежный колокольчик
В нежной зелени пастели
Вдруг проснулся среди кочек
В развороченной постели.
Чьей заброшен здесь судьбою?
Может быть, решеньем свыше?
Заблудился под землею
И не там, где надо вышел?
Из подъездов отовсюду
Шли соседи на работу
И никто не видел чуда -
Каждый нес свою заботу.
Вдруг малыш взмахнул рукою
И стоит глазам не веря :
Мама, что это такое -
Посмотри сюда скорее!
Он стоит, уйти не в силах,
Словно счастье повстречалось.
Так в мгновениях счастливых
Доброта берет начало.
Детство чистыми глазами
С красотой соприкоснулось,
Даже если рядом мама
Безразлично отвернулась.