Ветер ходит вершинами елей

Лариса Довгая
Ветер ходит вершинами елей,
В ночь стекает смолящийся дым,
Но поленья взялись, загудели,
Вот накрыло нас пеплом седым.
Ветер стелет предсмертное ложе,
И косматая воет пурга,
Рыщет, ищет, вздымая тревожно
В бездорожьях крутые снега,
Словно где-то война за пролесками
Сыплет пулями век напролет,
Словно чья-то вина неизвестная
Правду взыскивать дверью войдет.
Эту нежить не выведешь временем -
Вмиг приглушенный вскинется страх,
От его постоянного тления
Вечна горечь на русских губах.
Вечна боль неизбывная Родины,
Ей Россия не выдала слов,
Лишь в холстине с веревкой юродивый
Меж серебряных плакал снегов.
Ну а смертным как выстрадать заново,
Как сложить обнищавшую речь,
Словно в топках сквозящей казармы
На поленьях всю жизнь пережечь?
На крови прозревают язычники,
Надломив озлобленья печать,
Чтобы храм возвести по кирпичику
И процветшим крестом увенчать,
И к взошедшему солнцу на волю
Опоенных снегами полей
По прозябшей весне из застоя
На поля выводить лошадей.
Словно с новою вестью благою,
Мирным плугом взрезая межи,
Нам пахать одичавшее поле,
Зиму злую, что смерть, пережив.
И глаза разглядят удивленно
Нежность новых лучей поутру
В черных елях, морозом пронзенных,
На звенящем в иголках ветру.





Фото автора