Еще немножко философии

Евгения Петренко
Я сучила жизни пряжу,
Шар земной вертя на нитке.
Пролетающих пейзажей
Слала я тебе открытки.
Нелюбимой, нежеланной,
Протянула богу руки,
Вместо встречи долгожданной
Снова я с тобой в разлуке.
Пудрят облака-пуховки
Первым снегом лес и поле.
Как случилось, что неловко,
Ты в спектакле спутал роли.
Нет, не я вертела прялку,
И на нитке просто глобус.
Не играйте с богом в салки;
Вон взлетает аэробус...


Я жизнь свою писала на бумагу.
Бумагу режет время на кусочки.
Тянулась, поднимаясь на носочки,
Стремиться в небо-это ли не благо?
Мой пазл перемешался прихотливо,
Спираль судьбы закончила виток,
Фортуна сбросила с лица платок,
Мы живы от прилива до отлива.
Короткий миг заполнен суетой,
Но сердце человека многозначно,
В нем есть любовь и это так удачно,
И повод к жизни, вечный и простой.


Рождает совесть в нас не только страх,
Вину и боль несовершенства воли,
Но дружбу детскую. Ты помнишь во дворах
Делили в играх мы места и роли.
И спорили, до слез и хрипоты,
Кто будет партизаном, кто фашистом...
Соблазны сладки, но и я, и ты,
Предпочитали видеть сердце чистым.
Как трудно детство сохранить в душе,
Его максимализма первородство,
Частенько совесть, нанеся туше,
Нас возвращает в лоно благородства.
Закрой глаза ей, даже рот зашей,
Но изнутри бодает, слава Богу,
Мы в жизни в роли вечных малышей,
Которым нужно показать дорогу.