Не Ассоль

Елена Свистунова 2
(ermine-стиШи)

* * *
Остается плакать, в окно смотреть,
Остается верить не в жизнь так в смерть,
Остается в муках стихи рожать
(И пернатых мух тем увАживАть.)
Черный вечер в сальдо да скрип двери
Вместе бы мы спели да ветер выл
Вместе бы мы жили, да дом устал.
Остается верить в чужой астрал.

* * *
Где-то счастье потерялось меж дорог
Бубенцом звенит ненастье взгляд замок
Бродит по свету шальная не Ассоль
Пропыленная босая шрам мозоль
Объегорили старушку мобилстяг
Как не выйдет на опушку пусто бряк
И зачем эти скитанья кто поймет
Хитроглазый пьяный заяц наш пилот

* * *
опять по новой голова болит
а за окном скворец поет, кричит
покой и ночь, увы, потеряны
сквозняк волнуется меж щелями
я с ним, а с нами он сквореший мат
ругает вновь мой утренний «закат»
мне на подушку бы всего на час
и может встретить сон, а может Вас.

* * *
В небе дырка круглая ник Луна
Звезды тоже дырки, но господа
(Темная аллея сквозь темный газ)
Мы опять болеем, а что у Вас?
Что сегодня в мире там у людей?
У людей наивных и у зверей?
У зверей по воле пустых сердец?
Мы вот заболели и им конец.

* * *
И мир - как дар, хотя не в целлофане
Как сон нерегулярный, но с дождем
Как пыль и прах с подошв о посох бранный
Как ты, как я, как мы. И мы идем
Идем как будто близко, но далече
И лишь тоска – небесный, черный кречет
Кружит над нами. Сей космополит
Тенями нашими руководит.

* * *
Вдоль заводи не рожденных стихов
По грубой жесткой гальке серых слов
Бредет поэта скорбная душа
Крылата хоть, но к суете глуха,
Нема, слепа – больна… «Офелия»?
«Ассоль»? - (дитя пройдохи-журавля…)
Романтика - служанка миражей
Живет (как странно) среди нас ежей.

* * *
Солнце-лимон улыбается в сахаре.
Чайною ложкою время закатное
Бряцает в чашке, печения кружево
Перебирает как будто жемчужины.
Губы обветрились желтыми крошками.
День удаляется алыми стежками,
Алыми тропами в сторону запада…
Кран загрустил, поломался и капает.

* * *
Круг. Движение бесконечное.
Звук, увы, устал, стал не млечнее
Крыш рябых, дождем обозначенных,
Небом меченных, им же грабленных.
Заворожено песней паперти,
Сердце красное в осень падает.
«VIP-историей» в соль обиженных,
В восклицательный знак остриженный.

* * *
Если не было тепла – песни праха-
Вряд ли выпросит плоды у Аллаха
И распустит желтые косы,
Не зачатая весной, осень.
Вечер включит фонари у аптеки
И появится поэт века
На планете там, где есть солнце,
Где луна, а может две, за оконцем.

* * *
Где печали расцветали,
Где покоились мечты
Мое сердце клеткой стало,
Только птицей в ней не ты.
Все обычно и банально,
И изменится едва ль.
То же небо, те же дали,
Тот же раненый Икар.

лето-осень 2005