Долго дышит полночь новогодья...

Смарагда
Долго дышит полночь новогодья
Звездами – в туманное стекло.
Не минута ей дана сегодня –
Властвует, пока не рассвело.

На еловых лапах отцветают
Жгучие соцветья тонких свеч.
В эту ночь запретных слов не знает
Маскарада сбивчивая речь.

Не понять, где лица, где личины...
Ваша роль завидна иль горька,
Женщина с повадками мужчины
И ребенок с сердцем старика?

Вижу: коромыслом дым, красоты
Важно декламирует поэт,
И черты, надетые на что-то
То, чему названья в мире нет,

То, чему в священных кущах рая
Имени не подобрал Адам...
Маска, маска, я тебя не знаю,
Но откройся – все тебе отдам.

Я ведь помню сердцем, что сестрою
Где-то прежде я тебе была.
На родной душе – лицо чужое,
А точней, забытое дотла.

Полночь разлилась на циферблате
Памяти и близится к концу.
Узнаю руки твоей пожатье,
Привыкаю к твоему лицу.