Пел мне ветер

Виталий Ключанский
Затерялся чей-то след в беладонне по-над лугом,
может, мой, а может, кто искал меня.
У любви свободы нет, вот и ходим друг за другом,-
так мне ветер пел, и помню песню я.
Все, что важно - между строк, все, что нежно, то нестрого,
все, что нужно, то уже дала земля.
Не обманет только Бог, не устанет лишь дорога,-
так мне ветер пел, и помню песню я.
Никогда не знаешь, кто из рожденных под луною
станет спутником, с тобой кусок деля,
тот воскресший или тот, что помечен сатаною,
господин иль шут ничтожный короля,
светоносный пилигрим или целый век грешивший -
он идет с тобой, одним путем пыля.
Полюби его любым побежденным, победившим,-
так мне ветер пел, и помню песню я.
Может быть, на склоне лет все поймем и всех простим мы
и напишем, назиданья внукам для:
В самых темных душах свет, не судите - не судимы,-
так мне ветер пел, и помню песню я.