Девушке - менестрелю

Девять Струн
Тот, кто пламя сам, не сгорит в огне.

Тэм Гринхилл, «Смерти нет»


О чём лютня твоя так печально и тихо поёт,
Грустным шёпотом струн навевая тоску и тревогу?
Для кого эта песнь? Кто услышит её и поймёт?
Кто разделит с тобой это небо и эту дорогу?

Пёстрый плащ за спиной, словно крылья, влекущие в путь,
И железо струны вьётся нитью дорог под ногами.
Ты привычно одна, и с тропы невозможно свернуть –
Так иди до конца, пока смех не застынет слезами.

Пока раны души кровоточат аккордами слов,
Пока пламя в груди неподвластно забвению смерти,
Не сдавайся, сестра, для тебя не найдётся оков –
И пускай вслед тебе Рок бессильно проклятия чертит.

Сотни пройденных лиг, расставаний, потерь и утрат
В твоём сердце навек сединой и дорожною пылью.
Я б ушёл за тобой, только ты ведь как пламя костра –
Коль собой заслоню, неизбежно сожгу свои крылья.

За рассветным конём по ковру из туманов и рос
Уходи, как всегда, пока сердце не свыклось с покоем.
Даль приветит тебя золотистой улыбкою гроз,
Дождь-бродяга, шутя, за спиною следы твои смоет.

Жизнь устроена так, что однажды велит выбирать:
Промолчать, чтоб спастись, или правду воспеть дерзкой нотой –
Смело вспомни тогда, что когда-нибудь всем умирать
И честней многих сцен деревянный помост эшафота.

И разбив торжество на ликующих лицах врагов,
Не предав в трудный час ни дороги, ни неба, ни песен,
Ты без страха шагай прямо в пламя горящих костров,
И душа твоя вновь, словно феникс, из пепла воскреснет…