Поколение

Никита Неслышный
Я рос, как все, кто родился со мной в один век.
Воспитан теми, чья жизнь текла между снов.
Нас учили стрелять между глаз, нас учили читать между слов,
Но ни к снам и ни к бою, никто из нас не был готов.

Поколение, ведущее войну,
Поколение, вступающее в бой.
Поколение, утративших страну,
Поколение узнавших свою кровь.

Мы жили в потемках, в которых глаза режет свет.
Один кусок хлеба, мы брали из тысячи рук.
И каждый из нас и стал тем небитым, тем самым – одним из двух.
Мы в детстве подбирали молитвы на слух.

Поколение, ведущее войну,
Поколение, вступающее в бой.
Поколение, утративших страну,
Поколение узнавших свою кровь.

И вот наш день восходит солнцем надежд.
А пятна на солнце – списки тех, для кого кончен бой.
Шагаем не в ногу – след в след, по земле забытой любви.
Мы спасем эту землю и небо затрубит «отбой».

Поколение, ведущее войну,
Поколение, вступающее в бой.
Поколение, утративших страну,
Поколение узнавших свою кровь.


2005