Закат

Мария-Алиса Свердлова
Где, в каком счастливом сне видела я все это?.. Это нежное,как розовый лепесток, опаловое небо, этот непередаваемый никакими красками цвет, слияние цветов на палитре неба, закатного чайного неба, где так странно и до боли красиво смешалось жидкое золото умирающего дня с сумеречным, серо-голубым царством ночных шорохов и теней, переходящим в мерцающий, как лунная дорожка, аквамариновый и до светло-фисташкового, жемчужно-зеленого неба с легкими рыжими и серыми, прозрачными красноватыми и дымчато-фиолетовыми облачками.

Точно кто-то пролил апельсиновый сок в морскую воду, но каким-то чудом краски при этом не перемешались до грязно-зеленого, оставшись во всей своей первозданной чистоте и гармонично дополнив друг друга.

Огромный и, наверное, очень тяжелый, висит на тоненькой-тоненькой ниточке огненный апельсин. Его холодное пламя уже не греет и почти не слепит. А ниточка такая тонкая... вот, сейчас оборвется - и сказочный золотистый плод скатится по крышам насупившихся домов прямо за горизонт. День умрет, и наступит Ночь...

Нет, все еще держится... . Но скоро, скоро не выдержит тонкая ниточка.

Еще мгновение, еще одно!.. Вот оно, когда хочется крикнуть всерьез, так, чтобы слышали все и ... никто:"Остановись, мгновенье!" Остановись небо, и земля, и время, потому что я хочу по капле выпить всю медовую горечь этого заката, хочу вобрать в себя это небо, сполна прожить этот, именно этот, СЕГОДНЯШНИЙ день, который никогда уже больше не повторится!

Вот оно, когда Вечность так ПОНЯТНА и почти осязаема, когда даже дома, эти извечные пессимисты, затаили дыхание в ожидании чуда. Неужели последний вздох дня они встретят как волшебство!?

Но ведь это и есть чудо! Пусть придет Ночь. Временна власть ее, а с рассветом придет родившийся новый день, чистый, сверкающий, не менее яркий и прекрасный, прозрачный день,который для кого-то обязательно станет самым прекрасным днем в его жизни!

2 апреля 2003 г., 17 лет.