Меняю Париж на обедню

Виталий Ключанский
Если птиц перелетных в дорогу зовет чья-то сила,
то и нас эта сила касается чем-то немного.
И тогда мы меняем все то, что нам мило на шило -
вышивать почему-то пытаемся птицу-дорогу;
потому ль, что Париж иногда и не стоит обедни,
потому ль, что обедня когда-нибудь стоит Парижа?
Потому ль, что неближнее странствие будет последним,
а последнее странствие будет, конечно, неближним.

Уходя, не грусти, что теряешь любимых навеки,
но и радость оставь, возвращаясь в столицы, в станицы.
Ты не знаешь, зачем улетают на юг человеки
и зачем остаются на севере южные птицы.
А затем, что Париж иногда и не стоит обедни,
а затем, что обедня когда-нибудь стоит Парижа.
А затем, что неближнее странствие будет последним,
и последнее странствие будет, конечно, неближним.