Поэт и город

Кирилл Вострецов
 пролог.

Поэт и город... Тема вечна:
Один и мир... О, страж времён!
Твоя судьба всегда беспечна
Под тенью солнца и имён!

* * * * *

 поэт.

Живущий город... Всё же чужда
Его дурная в свете блажь.
Где та любовь и где та дружба,
И где души уснувший страж?

Капкан из стен, капкан из улиц –
Пинком судьбы споткнётся твердь!
Как в страшном сне, они вернулись...
Не хочешь жить? Вот выход: смерть!

Не хочешь смерти? Это битва!
Борьба с другими за других –
Печальной веры свет молитвы
И рваный след от дел благих

На сердце и душе усталой...
Покой лишь снится... В жизни – нет!
И жажду глушишь кровью талой,
Когда другие - кровью бед!

 * * * * *

 город.

Стекло и пластик красит кроны.
Уснувший копит силы зверь,
Под сенью камня и бетона
Закрыл на ключ стальную дверь.

В своём безумстве он владыка,
Давно погибла правда в нём,
Когда в стальном, машинном рыке
Глаза пылают злым огнём.

Уснувший зверь – порой беспечен –
Проснётся, вздрогнет и уснёт.
И только гнев людей в нём вечен,
Когда толпою площадь гнёт!

Вулкан страстей, вулкан желаний:
На всё запрет и можно всё!
Где вечно гибнет самый крайний,
И чаще тот, кто свет несёт...


 * * * * *

 эпилог.

Ошибка жизни? Или судеб?
А может это не спроста?
И только время нас рассудит,
Начав всё с чистого листа!

060406